MEIKYO

Новости восточных единоборств в АР Крым. Обсуждение профессинальных вопросов тренерского процесса. О мастерах и направлениях в Каратэ-до. И многое другое...
Текущее время: 28-03, 13:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-06, 15:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 09-01, 21:37
Сообщения: 34
Откуда: Пятигорск
Е.Углач писал(а):
Есть всего лишь моё мнение что наверное нельзя верить всему тому о чём нам рассказывают из прошлого, что это действительно было настолько круто и непревзайдённо. И вообще было ли оно...

Это я считаю - резонно. В пользу подобной точки зрения есть, я считаю такие моменты:
1. Многие из рассказов повествуют о времени, людях и ситуациях не имеющих отношения к практическому рукопашному бою. То есть в то время - 100-200 лет назад уже существовало явление "боевого искусства", которое было больше искусством, чем боем, больше воспитанием, чем боевой подготовкой.
2. Я не верю в рассказы о суровости и бардачности исторических периодов. Все говорит о том, что с развитием общества порядка становится меньше, а не больше. И я не думаю, что Китай и Япония тут исключение.
3. Приводимые в обоснование боевитости стиля заявления о том, что адепты подряжались в частную охрану караванов, лиц, имущества или были бандитами, тоже в общем-то некорректны. Здравый смысл подсказывает, что ограбления происходят с минимальным кровопролитием под угрозой насилия, а охране нужна подготовка и соответствующая школа - больше, чтобы иметь высокий рейтинг в своей гильдии, чем для практического использования. Прикиньте как происходит большинство ограблений: налетели, наставили ножики или стволы, забрали деньги, исчезли. Все - никто как правило не стреляет, разве что для острастки. Шумиха в таком деле - непрофессионализм подобный демаскировке разведгруппы.

Таким образом, практика древних БИ так же как и современных заключалась в организации и проведении чемпионатов - более или менее "товарищеских" :roll: А поскольку спорт был не так распространен и развит, то и уровень был ниже современного.

Единственно, что имелось - реальная возможность получить реальный опыт боевых рукопашных схваток, поскольку стрельбы было меньше значительно. И опять ИМХО чаще опыт получали при выполнении полицейских функций.

В общем, когда говорят о боевой древности - надо весьма осторожно доверять этим "свидетельствам".
Ну - где-то вот так примерно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-06, 11:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 13-12, 17:31
Сообщения: 412
Откуда: Крым, Феодосия
Цитата:
Есть всего лишь моё мнение что наверное нельзя верить всему тому о чём нам рассказывают из прошлого, что это действительно было настолько круто и непревзайдённо. И вообще было ли оно...
Цитата:

Согласен, но и нельзя забывать опыт прошлого, тем более делать выводы на некачественной инфе.
Еще раз вернусь в ролику о боях "мастеров ушу"- вот что пишет Станислав на страничке - http://www.budo-forums.ru/index.php?showtopic=5195...
Цитата:

Я вот не знаю, как вообще котировался Чэнь Хэфу. В современных-то текстах его действительно зачастую "мастером стиля журавля" обзывают (именно в контексте обсуждаемой схватки), но вот интересно - каков был его реальный внутристилевой статус?

Насчёт "амплитудных ударов" и "явных замахов" я бы не был столь категоричным. В пигуацюань на этом вообще весь бой построен - и дерутся очень неплохо.

Далее, обратите внимание: данную ленту вновь и вновь обсуждают обычно те, кто с реалиями ушу мало знаком - представители каратэ и т.п. Обычно при этом легко "просчитывается" некий неназываемый подтекст ложных предположений: что были какие-нибудь регулярные бои, что вышли крутые мастера и т.д. и т.п. Люди, более-менее знакомые с культурно-историческим контекстом, в курсе, что
(а)Гонконг никогда не считался в Китае каким-то значимым местом в смысле боевых искусств (его таким считали на Западе - ибо к другим частям Китая у Запада долгое время просто не было доступа)
(б)1954 год - это вскоре после окончания Второй мировой и "3-ей революционной" войн в Китае, т.е. народ десятка полтора лет не тренировками занимался, а вопросами элементарного выживания; вся система клубов, секций и ассоциаций была разрушена.
(в)Газетная полемика не на пустом месте родилась: тайцзицюань У Цзянцюаня было выделено в отдельный стиль благодаря политическим махинациям 1930-х, и действительно рассматривалось как вариант оздоровительной гимнастики, принятый среди знати свергнутого маньчжурского двора. Именно в таком качестве тайцзицюань У Цзяньцюаня и распространялось по Китаю. Однако сам У Цзяньцюань служил в императорской гвардии - соответственно, возник вопрос: а нафига гвардейцы такой фигнёй страдали? Возможны были два варианта ответа: (1)Они страдали фигнёй и их слава - дутая, (2)Они занимались делом, но нынешний народ вместо того, чтобы перенимать реальные вещи, страдает фигнёй. Естественно, сын У Цзяньцюаня мог поддержать только вариант (2) Дело могло бы решиться банальной дракой в переулке, но так как ситуация была раздута газетами, то провели аж публичный бой с записью на 3 кинокамеры (насколько мне известно, туда и билеты продавали).

В общем, в сухом остатке имеем, что 50-летний мужик, занимавшийся военизированной гимнастикой, созданной на основе боевого искусства, оказался в состоянии успешно противостоять 30-летнему мужику. ИМХО достаточно неплохой результат.
Тоесть нальзя делать выводы о мастерах ушу того времени по этому ролику. Из переписки с ушунами, с теми кого я уважаю и считаю елси не специалистами, то продвинутыми пользователями, традиционные методы очень таки рабочие, лично мне очень интересны.

_________________
С уважением


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-06, 11:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 13-12, 17:31
Сообщения: 412
Откуда: Крым, Феодосия
Еще хотелосьбы вернуться к психологической полготовке воина даже средних веков, тяжелые условия жизни, постоянная нужна наверняка формировали нужные качества для бойца. Если человек с детства рост в среде воинов, то впитывал все нужное еще с пеленок. Охота тоже давала необходимые качества. Уверен, что из 10 сегодняшних новобранцев 8 никогда не убивали и не разделывали животное. Далее, во многих странах в армиях была круговая порука, в случае бегства казнили 10-100 человек, конечно не во все времена и не всегда, но обычай был.(монголы, римляни и тд) У тех же японцев позор всегда смывался смертью, причем за те вещи которые сейчас уже вызвают непонимание и даже смех. Все это формировало личностные качества. Конечно воин даже средних веков не видел бомбандировок, шквального огня, самолетов, но и современный новобранец не видет этого, до первого боя, но уже имеет об этом понятие не сочтет игрой "злых или высших сил". Думаю привыкнув воевал бы не хуже других.

_________________
С уважением


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB