MEIKYO

Новости восточных единоборств в АР Крым. Обсуждение профессинальных вопросов тренерского процесса. О мастерах и направлениях в Каратэ-до. И многое другое...
Текущее время: 23-04, 14:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-12, 07:38 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-12, 18:47
Сообщения: 221
Откуда: АР Крым
Занимаясь восточными единоборствами, нельзя постичь истину, добиться высоких результатов без знаний восточных дыхательно-медетативных техник саморегуляции, тесно переплетающихся с техникой двигательных упражнений и являющихся основным ключом к ее пониманию и освоению.

В каратэ, так же, как в йоге, дыхательные упражнения направлены на овладение контролем дыхания, чтобы затем координировать его с различными движениями и использовать в психорегулятивных целях.

К основным видам йоговского дыхания относятся: полное волнообразное и глубокое ритмическое дыхание. Они отличаются одно от другого тем, что полное дыхание является произвольным, свободным, а при глубоком ритмическом, требуется соблюдение заданного ритма.

Правильное дыхание – одно из сильнейших профилактических средств. По йоговскому учению, болезнь наступает при избытке или недостатке праны, или, говоря по-другому, вследствие дисбаланса положительного и отрицательного тока в человеческом организме (ха и тха). Доказано, что упражнение хатха-йоги вместе с дыхательной гимнастикой повышают сопротивляемость организма, совершенствуют тело, приводя к гармонии.
Максимально количество вдыхаемого воздуха хорошо только в виде упражнения. «Перекачивать» легкие воздухом не следует. Коли-чество упражнений на глубокое дыхание должно быть ограничено.

Полное дыхание строится на волнообразном процессе: вдох – выдох. Происходит оно медленно, без напряжения, сопровождается чувством легкости и раскованности.

Верхнее дыхание (еще оно называется женским) осуществляется в верх-них отделах легких. Расширяются верхние ребра, плечи поднимаются вверх. Воздуха в эти отделы легких поступает мало, а энергии затрачивается довольно много. Это дыхание само по себе не приносит здоровья, поэтому необходимо стараться соединить его с нижним и средним дыханием. Верхнее дыхание само по себе не вредно, но оно не должно заменять брюшное и среднее дыхание. Как упражне-ние же оно полезно: укрепляет лимфатические узлы, вентилирует верхушки легких.

Среднее или реберное – это дыхание, с помощью которого наполняются средние отделы легких. Упражняясь в нем, можно занимать исходное положение, стоя, сидя или лежа. Внимание концентрируется на ребрах.

Нижнее или брюшное – тип так называемого мужского дыхания. При нем мышцы, участвующие в дыхании, расслаблены. Так обычно дышат люди, обла-дающие хорошим здоровьем.

Дыхание - «ЦИ» (КИ) - это, по сути дела, другое название вдоха и выдоха, а приведение в движение дыхания «ЦИ» и использование дыхания «ЦИ» подразумевает регуляцию - контроль вдоха и выдоха. Даосы называют это: «управление движения удаления и получения»; буддисты называют «тренировка дыхания «ЦИ» и достижение в действии; конфуцианцы-ученые называют это «питание безграничного дыхания «ЦИ».

По современным представлениям, дыхание - это комплекс физиологиче-ских процессов, обеспечивающих поступление из атмосферного воздуха в организм кислорода, использование его в биологическом окислении органических веществ обеспечивающие обмен энергии в организме и удаление из организма углекислого газа. Дыхание подразделяют на внешнее и тканевое. Основная функция дыхательной системы - обеспечение газообмена между кровью и внешней средой в соответствии с потребностями организма, которые определяются интенсивностью обмена веществ и значительно различаются в состоянии покоя и физической работы.

Кислородное обеспечение мышечной деятельности является одной из важнейших проблем современного спорта. Однако, по мнению ряда специалистов, дыхательная система, обеспечивающая поставку кислорода в организм, не лимитирует работоспособность спортсменов, так как ее резервные возможности превышают потребности организма в кислороде при любой нагрузке любой мощности.

Также, следует иметь ввиду, что с увеличением легочной вентиляции заметно превышается потребление кислорода самими дыхательными мышцами, что делает достижение сверхвысоких величин легочной вентиляции энергетически нецелесообразным. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-02, 11:41 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-12, 18:47
Сообщения: 221
Откуда: АР Крым
ЕЩЕ О ДЫХАНИИ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB