MEIKYO

Новости восточных единоборств в АР Крым. Обсуждение профессинальных вопросов тренерского процесса. О мастерах и направлениях в Каратэ-до. И многое другое...
Текущее время: 16-04, 22:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: СТАТЬИ
СообщениеДобавлено: 31-12, 20:02 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-12, 18:47
Сообщения: 221
Откуда: АР Крым
Мое видение организации
Уже 18 лет работает Ассоциация Витязей. Много наработано за это время и в практике деятельности клубов и в регламентирующих деятельность Ассоциации документах (программах, уставе, концепции развития организации, регламенте внутренней жизни). На сегодня замечена некоторая стагнация в развитии Ассоциации. Внешне все как будто всё нормально, но есть напряженность в выполнении повседневной работы и при внешнем благополучии не ощущается прогресса в развитии. Хотя за последние годы в Ассоциации появились зарубежные клубы (Болгария, Сербия, Крым) и даже филиал в Южной Осетии, что дает нам право получить международный статус.
Поэтому я и обращаюсь к инструкторам и руководителям наших подразделений.
В 1992 г. Была учреждена Ассоциация Витязей. Это позволило объединить уже действующие военно-патриотические, спортивные(по каратэ и др.восточным единоборствам) клубы с целью воспитания молодого поколения физически и духовно здоровыми патриотами, готовыми к служению Отечеству в любых областях жизни нашего государства и в любом качестве. Жизнь показала ,что необходимость в воспитании таких членов общества не только не пропала ,а серьезно возросла .Именно готовность служить Отечеству и защищать его интересы является одним из основных условий сохранения нации и государства. Эти слова как бы пафосно они ни звучали должны быть восприняты инструкторами как цель их работы. Я думаю, что далеко не все инструкторы задумывались и до конца понимают смысл этих слов. И думаю, что многие из вас не читали, а если читали ,то не руководствуются в своей работе разработанными и действующими в Ассоциации, названными выше документами(программами, концепцией и т.д.). А работают по сложившейся привычке в спортивных клубах – кто лучше, кто хуже, - но не занимаются воспитанием детей. Именно тем воспитанием, которое и должно делать из них Витязей, т.е. воспитывать у них готовность защищать интересы Отечества. Одного спортивного воспитания для этого недостаточно. Поэтому и был изначально заложен триединый подход, ибо по-другому нельзя. Считаю очень важным понимание этого инструкторами, понимание того, что нет больше таких организаций, а если и есть, то единицы. Очень важно, чтобы инструктор видел особенность Ассоциации и гордился своей принадлежности к ней.
Работа инструктора должна быть направлена на развитие чувства братства, дружбы между членами Ассоциации, внутри клуба, гордости у воспитанников за принадлежность к Ассоциации. Вся деятельность организации и эффект воспитания зависят от инструктора. Отсюда и такие высокие к нему требования. Именно инструктор, реализуя принятые идеи и программы, совместно с родителями (а иногда и вопреки им), закладывает фундамент будущего мировоззрения гражданина России. И воспитание наших детей основывается во многом на отечественной культуре, на понимании присущих ей ценностей, того что хорошо, а что плохо. Это все идет через вас, инструкторы, т.к. у нас действует старый командирский принцип «Делай как я».
Каковы же бросающиеся в глаза недостатки в вашей работе, в работе большинства из вас? Повторюсь еще раз: вы не знаете основополагающих документов Ассоциации и не желаете их знать, считая, что в повседневной работе это знание не нужно. Вы работаете просто как тренер средней руки по каратэ (или другому единоборству). И в школах вас знают как каратистов, и, что совсем позорно, как руководителей не клубов, а секций каратэ. Директоры школ подчас даже не знают, что у них работает спортивно-патриотический (военно-спортивный, военно-патриотический) клуб. И когда детей – членов вашего клуба спрашивают: кто они, то дети отвечают: мы каратисты. А где хранятся знамена клубов, кто знает о прекрасных названиях ваших клубов, которые предложены самими детьми? Отсюда и отношение к вам директората школ. Каратистов много – Витязей нет. В этом наша ценность!
Пойдем дальше. О дисциплине, в том числе исполнительской дисциплине. Быстро собрать клуб и Ассоциацию и привести на какое-либо мероприятие – проблема. И это связано с тем, что внутри клуба не организовано оповещение. Вы можете общаться с детьми только на тренировках. А организовать это очень просто, разбив клуб на группы, в которых оповещается один. У нас в организации время на воспитание Витязей, на работу с Витязями отводится по остаточному принципу. И это несмотря на то, что в годовом плане Ассоциации записаны воскресные встречи Витязей, встречи с героическим и прекрасным, походы и т.д. Почему не проводим? – мало свободного времени. Я понимаю, что вы работаете и у многих семьи. Но как тогда быть? Я думаю, что ваши дети должны участвовать в жизни клуба. Я думаю, что вам самим всего в клубе не сделать, и поэтому надо искать родителей-энтузиастов и привлекать помощников из старших учеников, особенно если они ходят в школу инструкторов. Для них это будет считаться инструкторской практикой.
Теперь о школе инструкторов. Я готов учесть ваши предложения по программе школы, но их нет, так же как нет и большинства из вас в школе. Получается, что вам это не нужно. Клуб все равно дадут, а там уж тренировку я как-нибудь проведу. Тем более, что руководство Ассоциации ход жизни в клубах не контролирует. А именно на тренировке инструктор ведет с ребятами образовательные и нравственные беседы. И примеры такого методического подхода есть – я говорю о Николае Николаевиче. Далеко не во всех клубах дети пишут рефераты на заданные темы, и инструкторы относятся к этому как к добровольному делу, что неправильно.
У нас не принято поощрять детей за участие в жизни клуба Витязей. В этом вина и руководства Ассоциации, но ведь именно вы, инструкторы, должны стимулировать своих ребят к этому и представлять нам достойных к награждению. А то все награды и поощрения идут за успехи в спорте. И оценка успехов члена клуба очень часто ведется по его спортивным успехам, что неприемлемо для Ассоциации Витязей.
Уж если заговорили о спорте, то считаю, что многие из вас, инструкторов, несмотря на черные пояса и даны, находятся на очень среднем уровне, т.к. ранее имевшиеся спортивные достижения постепенно утрачиваются. И это связано с отсутствием регулярных спортивных тренировок, так называемых установочных занятий, которые проводит руководитель организации. А снижение вашего уровня тотчас сказывается на ваших воспитанниках, что сразу видно на соревнованиях и при сдаче квалификационных экзаменов.
Кстати, скажу об Академии каратэ, хотя это отдельная большая тема, которая требует своего обсуждения. Академия наша не выполняет своей образовательной задачи – два семинара в год, и больше ничего ни в плане методической работы, ни практического обучения, ни ведения какой-либо исследовательской работы или хотя бы популяризации полезных материалов и т.п. Но эта тема требует серьезного и профессионального обсуждения, что позволит Академии занять более достойное место в иерархии спортивных организаций.
Продолжая разговор об инструкторах Ассоциации Витязей, надо обратить ваше внимание на следующее. Многие из вас жалуются на непонимание со стороны директората учебных учреждений. Во-первых, очень часто виноваты вы сами: если это не клуб единственной в стране Ассоциации Витязей, которая проводит прекрасные спортивные мероприятия, которую снимают и показывают по ТВ, которая занимается очень важным и благородным делом – комплексным воспитанием детей, а обычный спортивный клуб (секция), которых полно везде и в школах, и по месту жительства, то чем же вы можете быть интересны школе? Во-вторых, есть и такие директора, которым все это не нужно. Против таких будем помогать. Но надо собирать вокруг себя заинтересованных, неравнодушных родителей, и пусть они тоже включаются в защиту Витязей.
Вот уже длительное время мы создаем зарубежные наши отделения, и вы с ними встречаетесь на международном лагерном сборе. Там есть и бывшие республики СССР и славянское зарубежье. Сейчас болгары разработали для нас 6 вариантов экскурсий по историческим местам, связанным с нашей общей историей – освобождением Болгарии от иноземного ига. Мы эти материалы предоставим на нашем сайте. Наши делегации смогли бы поехать в такие экскурсии. Думаю, что это более интересно, чем ездить просто на отдых. Тем более, что на болгарской земле нас будут встречать наши друзья по Ассоциации. Такие экскурсии лучше всего устраивать весной (апрель – май).
Сейчас мы находимся на стадии оформления международного статуса Ассоциации и вы должны об этом знать. Зачем мы это делаем? Являясь детско-юношеской организацией, Ассоциация на самом деле участвует в решении задач по поддержке русских меньшинств, собирания русского народа, укрепления прорусских позиций на Балканах, где уже хозяйничает НАТО. И этого не делает ни одна военно-патриотическая организация, не говоря уже о спортивных.
Рассказываете ли вы в клубе об истории Ассоциации? А она, история, у нас есть, и достойная. Ведь ребенок должен гордиться своим клубом, инструктором, друзьями. Это все поднимает его в глазах окружающих его приятелей и друзей.
Читайте внимательно Концепцию развития организации и вы найдете там нашу перспективу.
Наши дети в основном отлучены от настоящей культуры и кормятся третьеразрядной попсой. Родители очень часто не лучше. Но есть возможность хоть немного попытаться их познакомить с отечественной классикой через театр (с произведениями А.Н. Островского, А.П. Чехова, М.А.Горького, В.Розова, К.Симонова, В.Распутина и д.р.). Нам предлагает свои услуги МХАТ под руководством Т.В. Дорониной и за небольшие деньги. От нас требуется одно – организоваться. И это, конечно, зависит от инструкторов.
Я хочу, чтобы каждый инструктор понял свою значимость через решаемые Ассоциацией задачи, и каждый инструктор гордился своей принадлежностью к ней! Без этого очень трудно развиваться.
Что можно и нужно делать немедленно, и что не требует серьезных затрат, а только ответственности и контроля?
Необходимо улучшить управляемость Ассоциацией и начать это с организации оповещения и собираемости в клубах, и в целом в Ассоциации. Необходима высокая исполнительская дисциплина: поручили – сделал – отчитался – пообещал – выполнил – приказали (очень попросили) – сделал, а не ищешь объективные причины к отказу. Это требуется от инструктора, а тот, в свою очередь, должен требовать от детей.
Надо поощрять в клубах не только за спортивные успехи, но и за работу как Витязя. И не только своей властью, но и обращаясь к нам. У нас есть возможности. В регионах надо выйти из медвежьих углов, где некоторые из вас обосновались, и идти представляться местной власти, и не только как спортивная организация, а именно как спортивно-патриотическое объединение. Уверен, что таких нет, а если и есть, то мало. Добиваться включения в местные программы воспитания молодежи, но для этого надо показать клуб власти, чтобы та прониклась пониманием важности вашей работы. Наше дело по направленности сейчас очень злободневно. Мы уже давно при каждом удобном случае говорили об инициативе Ассоциации Витязей в создании и развитии спортивно-патриотического направления в молодежной политике. И здесь требуется ваша инициатива и предложения. Мне хотелось бы собрать инициативную группу, разделяющую эту идею и готовую к ее разработке. А работы здесь много, и мы будем в числе первых.
Таково несколько эмоциональное изложение моего видения Ассоциации Витязей. Более подробно оно изложено в написанных программах, регламенте, уставе, Концепции развития Ассоциации. На примере Витязей сделана попытка найти подходы к воспитанию будущей элиты страны, точнее тех свойств и качеств ее, которые должны быть заложены в молодое поколение с раннего возраста и без которых не может быть национальной элиты.
Главное, ради чего я обратился к вам – это осознание инструкторами своей значимости в решении по-настоящему государственных задач и определение своей позиции при этом. Я отправляю это на вашу э/п и надеюсь на ответ.
Самохвалов Игорь Львович

_________________
Официальный представитель WSKF в АР Крым


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СТАТЬИ
СообщениеДобавлено: 02-12, 04:31 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-12, 18:47
Сообщения: 221
Откуда: АР Крым
Святейший представил в Токио свои книги: о правах человека и о дзюдо

- После такой оголтелой атаки белоленточников на Патриарха мы здесь зауважали его еще сильнее. Хоть мне, например, и не нравилось близкое общение Русской церкви с власть имущими, - заявляет мне в набитом Воскресенском кафедральном соборе Токио российский бизнесмен.

Рядом сконфуженно теребит веер хрупкая жена-японка и переминается двухлетняя Софья. Как и у многих детей от смешанных браков у малышки раскосые черные глаза и русые вьющиеся волосы. Ее мама к вопросу веры относится серьезно и поспешно принимать православие не стала, но в этот храм семья ходит полным составом.

-Да греки вне зависимости от политической ориентации все бы хотели такого же президента, как у вас! – вклинивается господин в соломенной шляпе. Журналист Никитас Биниарис 30 лет работает в Токио, помнит, как встречал здесь еще Патриарха Алексия II, и восторгается московскими градоначальниками.

- Как они у вас гей-парады гоняют! А тут все эти меньшинства еще и детей с собой ведут! Ну куда катимся?! – громыхает он.

Эмоции заглушает колокольный звон, и в собор входит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своей проповеди для притихшей паствы Святейший сравнивает путь христианина с путем самурая.

- Путь самурая – это путь смерти. Он должен жить так, как будто его тело мертво. Тогда он себя освобождает, становится сильным, независимым от смерти, у него исчезает страх. Подобно тому, как Христос взошел на крест, жертвуя собой, так и мы открываем свое сердце к тому, чтобы встать на путь подвига и жертвенности ради другого человека. Именно через самопожертвование открывается нам тайна любви человека к Богу и другому человеку, - подчеркнул предстоятель РПЦ.

После встречи с нашими соотечествениками Патриарх представил токийской публике две книги на японском языке: его собственное сочинение «Свобода и ответственность» с размышлениями о том, что «нельзя жонглировать понятиями «свобода» и «права человека», и написанный в соавторстве с дзюдоистом Александром Хлопецким труд «И вечный бой». Здесь много диалогов о воспитании молодежи, совмещении боевых искусств с моралью.
Патриарха в Токио встречали по-русски.
Патриарха в Токио встречали по-русски.
Фото: с сайта patriarhia.ru

- Эти две книги имеют отношение, казалось бы, к нестыкующимся сферам человеческой жизни. С одной стороны, рассуждение о свободе и ответственности, а с другой - рукопашный бой. Можно сколько угодно рассуждать о свободе, но нужен яркий пример. Для меня книга о Василии Ощепкове (первый русский мастер дзюдо и основатель самбо в России. – Ред.) является иллюстрацией этих теоретических рассуждений, - пояснил Святейший.

Ощепков учился в семинарии основателя Японской православной церкви, будущего святителя Николая Японского. И тот благословил его на поступление в школу дзюдо Кодокан.

А в 2003 году тогдашний директор школы дзюдо в Калининграде Александр Хлопецкий убедил митрополита Кирилла издать такую совместную книгу. Теперь же прочитать ее смогут и в Японии.

- В результате нашего единоборства и его победы получилась эта книга, - улыбнулся соавтору Патриарх.

По экземпляру он подарит японскому руководству, а все вырученные от продажи средства передадут пострадавшим от цунами православным храмам.

_________________
Официальный представитель WSKF в АР Крым


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB